Codex ordo vinum vesperum

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Dieser Codex muss geehrt und gelebt werden. Bei Zuwiderhandlung werden drakonische Strafen ausgesprochen, welche im weiteren Verlauf beschrieben werden. Des weiteren werden hier die Aufgabenverteilungen, Besetzungen, Gänge und Austragungsorte des Weinkreises beschrieben.

 

Definition Weinkeis/Weinabend
Der Weinkreis (manchmal auch Weinabend genannt) ist aus einer Gruppe von Weinliebhabern entstanden, welche sich monatlich zum legitimierten Besäufnis zu treffen. Wenn man trinkt bekommt man Hunger. Das zumindest wurde nach einiger Zeit festgestellt und man beschloss zu den Weinen auch etwas zu kochen. So, oder so ähnlich ist der heute weiterhin im Monatsturnus ausgetragene Weinabend entstanden.

Zyklus
Der Weinkreis findet Monatlich zusammen, wobei an jedem Weinabend die kommenden zwei Termine besprochen werden. Für den kommenden Termin wird auch der Austragungsort bereits fest gelegt.

Personenkreis
Der Personenkreis setzt sich derzeit aus sechs Personen zusammen. Wenn die komplette Mannschaftsstärke für einen Weinabend erreicht ist bekommt jeder eine Aufgabe zugelost. Der Hauptgang wird von einem Team bestehend aus zwei Personen gekocht. Einzig für den Gastgeber ist neben Küchenstellung und Tischdekoration das Amuse Gueule vorbestimmt.

Aufgabenzulosung
Folgende Gänge / Aufgaben sind bei voller Mannstärke zu besetzen

  1. Amuse Gueule (Fest bei dem Gastgeber)
  2. Vorspeise und Wein
  3. Zwischengang und Wein
  4. Hauptgang und Wein (zwei Personen zusammen)
  5. Nachspeise und Käse

Neben den Weinen, welche zu den Gängen gereicht werden, ist jeder, abgesehen von Amuse und Nachspeise, für einen zusätzlichen Zwischenwein, welcher vor dem jeweiligen Gang gereicht wird, zuständig.

Falls auf Grund des Ausfalls einer Person nur fünf Teilnehmer zustande kommen, wird der Hauptgang nur von einem zubereitet.

Sollten zwei Personen an einem Weinabend nicht teilnehmen und somit nur vier Beteiligte an dem Weinabend mitwirken können, kann entweder ein Gast (nach Abstimmung) eingeladen, oder ein sog. Spontankochabend veranstaltet werden.

Bewertung
Jeder Gang (abgesehen von dem Käse) und jeder Wein wird für sich bewertetet und bei einer Skala von 1-10 (10 ist das Beste) auf vordefinierten Bewertungsbögen eingetragen. Bei den Gängen, bei welchen ein Wein dazu gereicht wird, wird der Wein zum Essen und nicht solo beurteilt. Die Bewertungsbögen werden nach Abschluss des Weinabends zusammen gesammelt und vom Kassenwart ausgewertet. Das kumulierte Ergebnis wird bis spätestens Sonntag Abend nach dem Weinabend per Mail an die Beteiligten versandt.

Die blanco Bewertungsbögen können hierheruntergeladen werden:
weinabend-bewertungsbogen-blanko-2018

Strafen
Folgende Vergehen werden mit Sanktionen belegt. Die monetären Sanktionen werden in die Weinkasse eingezahlt, wobei die Weinkasse nach Abstimmung für verschiedene Dinge genutzt werden kann.

  1. zu Spät kommen (mehr als 5 Minuten) = 5€
  2. kein Rezept in der Rezeptdatenbank bis zum nächsten Weinabend eingetragen = 10€
  3. Rezept unvollständig in der Rezeptdatenbank bis zum nächsten Weinabend eingetragen = 5€
  4. Weinkasse vergessen = 5€
  5. Aufgabe (siehe oben) nicht vollständig wahr genommen = 10€
  6. Kurzfristige (<= 2 Tage vor Weinabend) Absage = 20€
  7. Bewertungsbögen vergessen auszulegen = 5€

Rezeptindex

"

"Altbierbowle" und Ale-Praline

1

1001-Nacht-Röllchen

3

3 Gangfolge Pierre+ Robert: Lachs im Moos- Apfel auf Schnaps- Ente und Scholle

4

4 Jahreszeiten

8

8,6

A

Amuse mit Kieler Lachsforelle
Angeräuchertes Onglet auf Traubenchutney an Portweinrisotto von Milan und Max
Apfel-Kürbis-Strudel an Tonkasahne mit Johannisbeereis
Apfel-Zwiebel-Salat mit Zitronenthymian
Aromenexplosion
Asado mit Black Bean Stew
Asche Aged Rib Eye mit Southwestern Shrimp

B

Backbord und Steuerbord - Blini mit Kieler Lachsforelle
Bananensplit
Bandnudel mit Ragu
Bas Albahr with a Kiss of Haifa
Birne, Rosenkohl, Blutwurst und ein gutes Stück vom Wild ( Vorgabe von Robert)
Birnen, Bohnen und Lamm
Birnen, Bohnen und Speck
Birnentürmchen mit Kirschsorbet und Passionsfruchthippe
Bison Rumpsteak Sous Vide
Blaubeere an Gorgonzola und Pistazie
Blutreizger mit Ziegenkäse an Kürbisspagetti mit Waldhonig und Nüssen
Bouillabaisse
BOUILLABAISSE
Bratapfel
Bratensülze mit Portweinzwiebeln und Curry-Mayo
Bresaola Päcken

C

Caldo verde mit Maisbrot
Carpaccio vom Waguy
Carpaggio an Pfifferlingsüppchen "Surf´ n´ Turf"
Catfish mit Ache auf Gurkensalat
Cerf bourguignon mit Waldpilzen und Kartoffel-Baumkuchen
Ceviche mich Leche de Tigre
Chorizo in Rotwein
Coq au vin
Coq au Vin an Zimtparfait
Cordon-Bleu mit Spinat, Kartoffeln und Ei
Corn-Chowder mit gemanteltem Kaninchen
Crème brulée von Gänseleber
Crème Caramel mit Früchtevielfalt
Crustilion Wildauster

D

Dammrücken mit Wirsing
Dammwildrücken an Pfifferlingen
Damwildfilet auf Pilzvariationen
Dehydrierte Rote Beete
Des Teufelslammes drei goldenen Haare auf der grünen Wiese
Dessert á la Mallorca
Dessert a lá Provence
Dicke Titten - Kartoffelsalat
DonCosimo Selento Primitivo 2011
Doping auf dem Teller
Dreierlei Praliné
Dreierlei von der Aubergine mit Wachtel
Dry Aged Rindersteak mit Kartoffelkiste an Waldpilz- Trüffelschaum mit Trüffel-Waldpilzsalat
Duroc im Filoteig mit Blaubeere
Duroc-Schweinebauch mit Maniok und Obst (Pierre & Sven)

E

Eidertal-Wagyu mit Sellerie-Viererlei
Eine Reise (Max und Sven)
Eisunfall (Idee Sven)
Elch-Steak an dreierlei vom Pilz
Ente mit Rotkohlmayonaise, scharfer Spinatsoße, Fenchel und gefüllten fritierten Kratoffeln
Entenbrust mit Rotkohl-Maronen-Lasagne
Entenbrustfilet mit Orangen und Rosmarinkartoffel
Entrecote au poivre
Erdnusssandwiches
Estragon-Schnitzel

F

Falafel an Baba Ghanoush
Fasanenbrust an Pistazien-Couscous und Galjar Halwa
Fasanenbrust im Nussmantel
Fermentierter Blumenkohl an Kokosbechamelschaum und Curryhänchen
Filet Wellington
Finnisches Dreierlei vom Meer
Fischstäbchen mit Spinat und Kartoffelbrei
Flan Catalana 43
Flank Steakstreifen mit Spargel, Süßkartoffelpatty und Sauce Hollandaise
Flanksteak auf Topinambur-Avokado-Skordalia mit Tomatenpralinen
Flat Iron und Skirt Cut (Milan und Sven)
Fledermaus an Rosenkohl
Flusskrebs-Champagner-Terrine und Lolli vom Wollschwein
Fruchtige Hirschsteaks auf Safran-Spargel-Risotto
Frühlings-Miso-Ramen

G

Gänsebrust
Garnelen in Schafkäsesauce
Gazpacho mit Calamaretti
Gebackene Austern mit Avocadomus und Granatapfelluft - alles, was scharf macht
Gebackene Schokoladenganache mit pikanten Haselnüssen und Rotweinfeigen
Gebeizte Hirschkeule
Gebrannter Orangen-Gewürz-Joghurt
Gebratener Barsch mit Rindertatar
Gebratener Hecht mit Kimchi und fermentiertem Pfeffer
Gefüllte Fasanenbrust
Gefüllte Gänsebrust mit Kartoffelpralinen und Variationen vom Rotkohl (Rainer und Sven)
Gefüllte Hühnchenrolle mit Dreierlei von der Beete
Gefüllte Perlhuhnbrust auf Rotweinlinsen
gefüllte Zwiebel
Gefülltes Schweinefilet mit Blauschimmel-Portweinsauce
Gekräutertes Schweinefilet mit Ravioli und Pilzen
Germknödel und Gorgibrulee
Geschmorter Ochsenschwanz mit Yorkshire Pudding
Gezupftes Ossobuco an Kürbisrisotto
Gorgonzolahappen und Lachspastete
Gratinierter Feta mit Schokoküchlein und Erdbeergranitée
Green Goddess Salad auf einem Zwiebel/Parmesancracker
Grünkohlsüüpchen mit Holsteiner Scholle, Miesmuscheln und Krabben
Gulasch mit Rotkohl
Gurke mit Huhn und Freude
Gurkensüppchen mit Krabben

H

Hase mit Krake
Hirschkalb mit Amaranth und Kürbispüree
Hirschrücken auf Variationen vom Weißkraut
Hirschrücken Wellington mit Kürbis
Holstein Involtini (Mathias und Sven)
Holundercheescake mit Rhabarber
Hommage an die Bolognese
Hühnchen mit Okra-Ananas-Salat
Hüttengaudi

I

Iberico Rücken mit Minzpesto und Blumenkohlpüree
Iberico Secreto auf Falafel und CousCous
Iberico-Carré auf Süßkartoffel-Püree
Iberico-Lachse mit Rote-Beete-Gratin
Idee von der Gurke mit Fisch und Joghurt- Vorgabe: mindestens ein Produkt muss in 3 Konsistenzen vorliegen
In Olivenöl pochierte Maispourladenbrust an Wirsing-Haselnussgemüse
In Zitronengras marinierte Rehmedaillons auf Walnuss-Chili-Spätzle
Interpretation der Bagna Cauda
Interpretation vom Irish Stew
Interpretation von Piccata mit Dreierlei vom Kürbis
Irland gegen Italien (der grüne Ring)
Israelische Dessertinterpretation
Israelische Mezze
Italienischer Endiviensalat interpretiert

J

Jakobsmuschel | Ingwer | Birne | Nuss
Jakobsmuschel auf Linsen-Couscous-Salat mit Limonenblatt-Curry-Schaum
Jakobsmuschel herbstlich

K

Kabeljau auf Rübe mit Muscheln
Kaisergranat und Jakobsmuschel im Garten
Kalb mit Thunfischtartar
Kalbsfilet an Knoblauchrauke
Kalbsfilet an Spargel und Edame
Kalbsfilet im Mangoldmantel mit Wildreis und Kürbispüree
Kalbsfilet mit Zwiebelsauce und Wickelknödel
Kalbsrücken an Zweierlei vom Brokkoli
Kalbsrücken Sous Vide mit Bärlauchrisotto
Kalbstartar mit frittierten Kapern
Kandierte Steckrübe, weißes Schokoladeneis und Quitte
Kaninchenrücken mit Rhabarber-Stilton-Tarte an Feldkräuter-Pesto
Kleine Fleischpastete
Knurrhahn trifft Calamar
Knuspriges Dolceamaro
Koji-Secreto mit Thai-Basilikum-Risotto
Kokländer Hähnchen goes 1001 Nacht
Krebsfleischsalat mit Früchten
Krokodil mit Teriyaki
Kürbis mit Apfel und Kokos
Kürbis-Ingwer-Suppe mit kandierten Kürbiskernen
Kürbis-Schokoladentarte an Birnenkompott mit kandierten Pistazien und Kürbisespuma
Kürbissuppe in Farben des Herbstwaldes

L

Lachs I Pasta I Trüffel I Parmesan
Lachsforellen-Bulgur-Tatar mit Mungobohnen an geräucherten Labneh
Lachsforellentartar, Ziegenkäse und gebeizter Eismeersaibling auf Rote-Beete-Carpaccio
Lammherz mit Rosmarin-Espuma und Apfel
Lammkarree mit Pistazienkruste und Rosmarin - Polenta
Lammkrone in Kräuterkruste mir Kürbisspaghetti und Babyartischocke
Lammlachs an CousCous , Hummus und Karotte
Lammlachs im Kartoffelmantel mit Püree und Kräutersaitlingen
Lammlachse auf Ratatouille mit Parmesan-Kapern-Chips
Lammlachse in Sauerteig auf Holundersauce mit Pfefferkirschen und Kartoffelbaumkuchen
Lammrücken in Tintenfisch an Gemüse-Fleisch-Fisch-Taler (Milan und Max)
Lammrücken vom Salzwiesenlamm
Land und Meer mit Thunfischsauce
Langostinolöffel
Langue de boeuf
Languste an Tom Kha Gai
Langustenpraline
Laudum 202
Limettentörtchen auf Amaretti-Schoko-Boden an Zimterdbeerspiegel
Lolli vom Dammwildfilet mit Portweinjus
Lotte auf Kohlrabi

M

Mallorquinisches Feigensüppchen mit Garnele und "Tortilla"
Marinierte Gurke auf Kabelau auf Chorizo
Marinierter Lammrücken an Rote-Zwiebel-Salsa, Kartoffelröschen und Erdnusssauce
Marokkanische Tajine
Maronensüppchen mit Aal-Praliné
Mascarponedumpling unter der Haube
Maultaschen in Brühe
Melonensalat mit Schafskäse und Luftschokolade
Mille feuille von der Roten Beete
Mohn-Marzipan-Mousse
Mokka Crema Catalana und Weiße Mousse an Wakame Schaum und Queller-Schoko-Crumble

O

Obstsalat
Ochsenbäckchen
Offene Rübenravioli mit Kaviar
Oktopussalat
Olivenei mit Makrele und Chilli
Olympia um die Welt
Onglet mit Maultasche im Herzsud
Ossobuco alla Milanese

P

Pangasiusrollen mit Krabbenfrischkäsefüllung auf Champagnerwirsing
Panna Cotta und Kaffee Creme mit zwei Saucen
Papaya-Brustkern
Paprika-Panna-Cotta mit flambierter Wachtelkeule
Perlhuhnpraline auf Rambutan-Feigen-Chutney
Petit Crêpe Suzette mit Crème brûlée und Trüffel
Pilztee mit Rehfilet
Pollo Asado Taco
Port-Dominosteine
Pulled Lamb Sommerrolle mit Spagelpasta an Petersielienwurzel-Wasabi-Püree
Pulled Pork Bällchen auf Spargelespuma mit gegrilltem Annanaschutney
Pulled Pork mit Maisbrot und Püree von Okra und Süßkartoffel
Pulled Rabbit und Riesengarnele an Möhren-Rhabarbersalad
Pulpetti an Bohnenpüree und Paellabratlingen á la Mallorca
Pulpo mit Orangenpasta und Champagnerschaum
Purple Duck von Robert und Michael

R

Rattatouille mit Trüffelquark und Skampi
Räucherforellen-Terrine mit Rindercarpaccio
Rehrücken auf Brokkolibratling mit Granatapfel-Gelee
Rehrücken auf Weintraube
Rehrücken mit Wallnusspolenta und Rübengemüse
Rehtartar auf Thunfischsteak
Rehtrüffel vor Rücken an Süßkartoffel-Weißeschokoladepüree
Reise durch den Märchenwald
Resie durch Afrika
Riesengarnele mit Tapenade
Rinder-Stew an schwäbischen Kräuterspätzn
Rinderfilet an Languste
Rinderfilet an Spätzle
Rinderfilet im Mangoldmantel
Rinderfilet mit Pfefferaroma, Maronenspiegel und Kartoffel-Birnen-Auflauf
Rinderfilet-"Burger" mit Süßkartoffelstampf
Rinderfiletmedaillons mit Reisröllchen auf Sesamspinat und Apfel-Curry-Sauce
Rinderfrikadelle mit Kartoffelsticks
Rinderhüfte mit gefüllten Kartoffelflachstücken und Erbsen
Rindfleisch-Crostini an Butternusskürbis mit Softshell Crab
Roh marinierter Thunfisch mit Sesam-Salat und Curryschmand
Rote Garnele an Mango-Salsa und Ziegenkäsesouflee
Rote Grütze mit Vanillesoße
Rote-Beete-Carpaccio mit Ziegenkäse
Rote-Bete-Tarte an Zimteis
Rotes Hühnchen mit weißen Gemüßespaghetti und blauer Sauce

S

Sachertorte
Saibling auf Kohlrabi
Saltibocchino vom Huhn
Saltimbocca vom Perlhuhn mit gefüllter Zucchiniblüte
Schneeweißchen und Rosenrot
Schneewittchen und die 7 beschwipsten Zwerge
Schoko-Asiarolle an Birnenkompott
Schokocrumble mit Schoko-Kirsch-Creme
Schokoladenrehrücken
Schweinebäckchen in Rotweinsauce mit Kürbismus
Schweineschulter mit Zimt und Steinpilzen
Schweinrücken mit Pastinakenmus, Lauch und Kartoffelröschen
Seeteufel und Rindersteak
Seezungenröllchen Sous Vide
Sellerie-Speckrolle auf gebranntem Auberginenpürre mit Senfkaviar
Semifreddo mit Nusskrokant, Erdbeeren und Rhabarber
Shakshuka
Shepherds's Pie von der Ente und Topinambur
Skrei auf Rosenkohlsalat
Smoked Wagyu Sushi
Spaghetti al pollo - Wachtel an Gemüsepasta
Spaghetti Bolognese a la Michelin
Spargelemulsion mit confiertem Lachs
Spicy Bauch & Kohl
Spinat Nockerln und gebratene Wachtelkeule an gedünsteten Tomaten und Nussbutter
Spinatsüppchen mit Jakobsmuschel (Idee: Pierre)
Steak au poivre
Steinköhler mit Artischocken
Straußenschinken an Auberginen-Sesam-Mus
Surf & Turf - Geschmorte Ochsenbacken mit Erbsen und Schalotte
Surf & Turf - Jakobsmuschel mit Schweinebauch
Surf & Turf vom Wagyu
Sushi
Süß | Sauer | Bitter | Salzig
Süßer Gemüsetraum

T

Tafelspitz mit Schneekuppe und Pilzstrudel
Tafelspitz vom Beefer auf Sauerkrauteintopf
Tartarbällchen und Kurzgebratenes auf Risotto
Tatar und Carpaccio von der Jakobsmuschel
Tatar vom Matjes mit Schnittlauch Crème-fraiche
Tatar von Sellerie und Roter Bete mit Fasanenbrust
Tenderloin vom Angus in drei Fermentierungsstufen
Teres Major an Risotto
Teriyaki-Hähnchen-Spieße mit Tempura Zucchini Sticks
Thunfisch Involtini
Thunfisch Sous Vide auf Meeresfrüchte-Paella
Thunfisch Teriyaki mit Quarkknödel auf Sellerieschaum
Tom Kha Gai mit Karottenkaviar
Tonkabohnen-Creme-Brulee mit Erdbeereis an Matcha-Espuma auf Schokocrumble
Tortellini mit Zucchini und Wildschweinspeck
Triple Chocolate Tarte mit Botucaleis

Ü

Überraschungslöffel a la Milan

U

Unagi mit Frühlingszwiebel-Dreierlei
Ungarische Knoblauch-Lemongras-Suppe mit Hühnchen auf Babyspinat

V

Vanille-Botucal-Pudding mit Brockmanns-Himbeersauce
Variationen vom Austernpilz
Veganer Lachs auf Algenbett und Edamamehummus an Kohleblumenkohl
Vegetarisches Israel
Vermentierter Sellerie, fermentierte weiße Schokolade mit Himbeer-Granatapfelsorbet auf Ziegen- Gorganzolacreme und Garam Masallastreusel mit Walnüssen
Verpacktes Iberico an Fenchelschaum mit Fenchelgemüse
Vier Geschmäcker - Hinführung
Vier Gewinnt Amuse
Viktoriabarschröllchen auf Chraime

W

Wachtel aus 1001 Nacht
Wachtelbrust mit Mangoldröllchen
Wachtelei mit Lardo und Iberico
Weihnachtlicher Rinderbraten mit gefüllter Spekulatiusravioli (Pierre und Milan)
Weihnachtliches Entrecote
Weihnachtliches Surf&Turf auf Süßkatoffelchip
Weiße Mousse au Chocolat an Rumkirschen und Mokkasauce
Weißwurstravioli / Dijonsenf-Schaum / Shisokresse
West Cork Seafood Chowder
Wiener Saftgulasch mit Semmelknödel und Kohl
Wiener Schnitzel Inside Out
Wildbratwurst mit Käseschaum und Schnittlauchöl
Wildgedflügel auf Chicoree an Rotkohlsoße mit Mangogranitee und Korianderpesto
Wildkräuter-Panna-Cotta mit grünem Spargel
Wildlachs mit Kaviar und Eismeergarnelen
Wildschweinrücken auf Kräutersaibling
Wildschweinrücken mit Rote Beete-Salat
Wildschweintartar mit Bachforelle und Wildkräutersalat (Enno und Sven)
Wintergemüse
Winterliches Dreierlei
Wolfsbarschtatar an Papaya mit Schokolade
Wollschweinfilet und Wildschweinrücken mit Rübenvariationen

Y

Yellofin Tuna auf Erdbeere und Spargel, dazu Spargelsüppchen

Z

Zicklein mit Maronenmus und getrüffelten Gemüsespaghetti
Zweierlei aus dem Meer von Pierre
Zweierlei Mousse mit Fruchtkaviar
Zweierlei Saltimbocca mit Champagner-Safran-Risotto
Zweierlei vom Fasan, Grünkohl und Rübe
Zweierlei vom Shorthorn-Ochsen an Variationen vom Fenchel (Pierre und Sven)
Zweierlei vom Strauß mit Mairübchen und Sesamkartoffel