Zweierlei vom Dammwild mit Wirsinggemüse
Dammrücken mit Wirsing
|
|
Zutaten
Dammwild
- 600g Dammwildrücken
- 1Kopf Wirsingkohl
- 1 Hähnchenbrustfilet
- 1 Ei
- 1 Dammwildfilet
- 50ml Sahne
Schoko-Jus
- 1Bund Suppengrün
- 500ml Wildfond
- 3 Zwiebeln
- 2Zehen Knoblauch
- 200ml Rotwein
- 300ml Portwein
- 1Tl Wacholderbeeren
- 2El Rohrzucker
- 1Tl getrocknete Steinpilze
- 2Prisen Rosmarinpulver
- 20g Zartbitterschokoladegerieben
- etwas Mehlbutter
Wirsinggemüse
- 50g Haselnüssein keinen Stücken
- 30 Weintraubengrün
- 12 Weintraubenrosé
- 40ml Sahne
- 1Tl Gemüsepasteselbst hergestellt
Kroketten
- 1 Granatäpfel
- 5 Kartoffelnmehlig kochend
- 1 Ei
- 50g Kartoffelpüreepulver
- 5g Agar Agar
Anleitungen
Schoko-Jus
- Das Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch grob zerkleinern und scharf anrösten. Kurz vor Schluss Tomatenmark hinzugeben und mit rösten. Etwas Salz dazu geben.
- Etwas Rohrzucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen.
- Mit Wein, Portwein und 200ml Wasser ablöschen, die Gemüsepaste dazu geben.
- Die Steinpilze, zerdrückte Wacholderbeeren und Rosmarin dazugeben und mindestens 6h langsam köcheln lassen.
- Den Sud durch ein Sieb geben und auf ca. 100ml reduzieren.
- Mit der Mehlbutter abbinden, 10 min kochen lassen, die Hitze reduzieren und die Schokolade einarbeiten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dammwild.
- Den Rücken parieren, kräftig salzen und 10 min ruhen lassen.
- In einer heißen Pfanne von allen Seiten kurz anrösten. Danach abkühlen lassen.
- Die äußeren Blätter des Kohls nehmen, die Strünke herausschneiden und halbieren.
- In 4L Brühe kurz blanchieren und in Eiswasser ablöschen.
- Aus der Hähnchenbrust und der Sahne ein Farce herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Wirsingblätter trocknen, von einer Seite mit der Farce bestreichen,
- Ein Stück Rücken einwickeln und mit Frischhaltefolie "Bonbons" drehen.
- Einvakuumieren und bei 60 Grad 30min sous vide garen.
- Das Filet salzen, in einer heißen Pfanne anbraten und 5-8 min ruhen lassen. Dann sofort anrichten.
Wirsinggemüse
- Aus den mittleren Blättern des Kohls Streifen schneiden.
- In einer Pfanne mit Butterschmalz die Haselnüsse rösten, mit etwas Rohrzucker karamellisieren.
- Den Kohl hinzugeben und kurz schwenken.
- Mit einem Schuss Weißwein und etwas Brühe ablöschen und 5 min köcheln lassen.
- Einen Schuss Sahne hinzugeben und aufkochen lassen. Herdplatte abstellen.
- Halbierten Weintrauben hinzugeben und servieren.
Karbonisierte Weintrauben
- Die Rosétrauben in einen Siphon geben und ca, 30 min vor dem Anrichten mit einer CO2 Patrone abdrücken.
Kroketten
- Ein Kartoffelpüree herstellen, Ei und Pulver untermischen.
- Die Granatäpfel entsaften und mit etwas Jus mischen. Agar Agar hinzugeben und kurz aufkochen.
- Abkühlen lassen und kleine Kugeln ausstechen.
- Um eine Kugel das Püree formen und in einer Straße panieren
- Bei 170 Grad frittieren.
Wein
- Der Chronic Cellar passt sehr gut zu den kräftigen Aromen und bekam 9.3 Punkte von uns.