Maultaschen in Brühe

Maultaschen in Brühe
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Zutaten
Maultaschenteig
- 3 Eier
- 300g Mehlplus etwas mehr um auf die richtige Konsitenz zu kommen
- 50g Hartweizengrieß
Maultaschenfüllung
- 250g Spinat
- 1Bund Blattpetersilie
- 3 Zweibeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1TL Zucker
- 100g Semmelbrösel
- 150g Bergkäse
- 2 Eier
- 50g Sahne
- 300g Rinderhack
Brühe
- 1kg Rinderknochen
- 1 Beinscheibe
- 1Bund Suppengemüse
Zwiebelpüree
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1Schluck Apfelsaft
Alles weitere
- 1 Eigelb
- 1 TL Sahne
- 2-3Liter Gemüsebrühe
- Schnittlauchröllchen
Anleitungen
Maultaschenteig
- Für den Teig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ich musste eigentlich immer etwas Mehl hinzugeben. Mindestens 1h Stunde ruhen lassen.
Maultaschenfüllung
- Zwiebeln und Petersilie bei kleiner Temperatur in Butter karamellisieren lassen.
- Spinat küchenfertig vorbereiten, kleinhacken und hinzugeben. Ein paar Minuten mitkochen.
- Mit Knoblauch, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Mit geriebenem Bergkäse und den restlichen Zutaten zu einer Füllung vermischen, mit Muskat würzen und alles gut abschmecken.
Zwiebelpüree
- Zwiebel sehr fein hobeln.
- In Butter sehr langsam karamellisieren lassen.
- Schluck Apfelsaft dazugeben, einkochen lassen, abschmecken und alles gut pürieren.
Brühe
- Knochen und Beinscheibe in Ofen anrösten.
- Mit Gemüse über möglichst viele Stunden (z.B. 8) zu einer kräftigen Brühe kochen.
Maultaschen machen
- Teig relativ dünn (aber nicht so dünn wie für Nudeln) ausrollen und in Bahnen formen (ca. 20x60 cm).
- Auf ein Drittel der Bahn (der Länge nach) ca. 1 cm dick einen Teil der Füllung verteilen.
- freien Teil des Teiges mit verquirtelm Eigelb und Sahne bestreichen.
- Zu langer Wurst aufrollen und leicht flachdrücken.
- Mit Stiel eines Holzkochlöffels Teig so eindrücken, dass einzelne Maultaschenformen entstehen. Diese mit Messer abschneiden und per Hand die Enden final verschließen.
Finalisieren
- Maultaschen in der heißen, nicht kochenden Brühe 10-15 min garziehen lassen.
- Maultaschen in Teller anrichten, Brühe angießen, eine Nocke Zwiebelpüree oben auf die Maultaschen setzen und mit Schnittlauch garnieren.
Rezept Hinweise
Dazu gab es einen Trollinger alte Reben von Schnaitmann.