Apfel-Zwiebel-Salat mit Zitronenthymian
Apfel-Zwiebel-Salat mit Zitronenthymian
Portionen | Vorbereitung |
8Portionen | 30Minuten |
Kochzeit |
25Minuten |
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Zutaten
- 200g säuerliche Äpfel
- 0,5 Knoblauchzehe
- 200g rote Zwiebeln
- 1Tl Butterschmalz
- 25g durchwachsener Speckfein gewürfelt
- 1TL Apfel-Balsamico
- 2 Eiergetrennt
- 150g Ziegenfrischkäse
- 150g Magerquark
- 2Tl Speisestärke
- 0,5 Zitroneunbehandelt
- 10Stängel ZitronenthymianBlättchen, abgezupft
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und etwa 1cm groß würfeln. Den Knoblauch schälen und ganz fein würfeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch im Butterschmalz hell andünsten.
- Anschließend die Speck- und Apfelwürfel zugeben und 2 bis 4 Minuten mitbraten. Salzen, pfeffern und alles mit Essig ablöschen. 8 Espressotassen oder kleine Vorspeisenringe auf ein Backblech setzen und mit Butter auspinseln. Den Apfel-Zwiebel-Salat darin verteilen und mit einem Löffel leicht andrücken.
- Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Ziegenfrischkäse, Quark, der Speisestärke sowie etwas geriebener Zitronenschale und ein paar Tropfen Zitronensaft verrühren. Zitronenthymian unterrühren und die Soufflé-Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in die Tassen oder Ringe verteilen. Alles im Ofen 20-25 Minuten backen und den soufflierten Salat in den Tassen oder auf vorgewärmten Tellern - dann ohne Ring- servieren.
Rezept Hinweise
Sehr mächtig, bei einem Amuse nur minimale Portionen nehmen.