Spinatsüppchen mit Jakobsmuschel (Idee: Pierre)
Spinatsüppchen mit Jakobsmuschel (Idee: Pierre)
|
|
Zutaten
Jakosmuschel
- 12 JakobsmuschelnTK
- Butter
Spinatsüppchen
- 100g frischen Blattspinat(alternativ: TK)
- 3TL Gemüsepasteselbst gemacht: https://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/gewuerzpaste-fuer-gemuesebruehe/5rru2fvq-80c81-407829-cfcd2-fnf2ia46
- 2mittelgroße Lauchzwiebeln
- 3Zehen fermentierter Knoblauch
- 200ml Fischfond
- 200ml Weißwein
- 10g Ingwer
- 200ml Sahne
- 50g Butter (kalt)
Toppings
- 150mg Creme Fraiche
- 20ml Sahne
- Honig
- Sesamöl
- etwas Kreuzkümmel
- 1Schälchen frische Kresseam besten Aromakresse oder Chilikresse
- 5 Kurkumawurzeln
Anleitungen
Spinatsüppchen
- Zwiebeln und Ingwer klein Hacken und in Olivenöl anschwitzen. Fermentierten Knoblauch am Ende dazugeben.
- Mit Weißwein, Fischfond und 0,75 Litern Wasser ablöschen. Gemüsepaste hinzugeben und für 30min kochen lassen.
- Spinat waschen und grob zerkleinern. In die Brühe geben und für 8 min mit kochen.
- Alles sehr fein pürieren. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
- Sahen hinzugeben und einmal aufkochen. Nochmals abschmecken,
- Mit Butter und einem Pürierstab aufmontieren und servieren.
Toppings
- Crème Fraiche mit der Sahne und ca. 2 EL Sesamöl vermengen. Mit Honig, etwas Salz und kräftig Kreuzkümmel abschmecken.
- Die Kresse frittieren
- Die Kurkuma-Wurzel schälen, dann mit dem Sparschäler in sehr feine Scheiben schneiden. Diese dann in dünne Schieben schneide. In Mehl wälzen und in einer Mischung aus einem Teil Sesamöl und drei Teilen Distelöl knusprig ausbacken,
Jakobsmuschel
- Das Muschelfleisch leicht salzen und in einer sehr heißen Grillpfanne von jeder Seite ca. 90s braten. Nach dem Umdrehen mit je einem Butterflöckchen versehen.
Wein
- Der Riesling passte gut zu dem Essen (besser als ein Chablis), er bekam 9,0 Punkte