Semifreddo mit Nusskrokant, Erdbeeren und Rhabarber
Semifreddo mit Nusskrokant, Erdbeeren und Rhabarber
Portionen | Vorbereitung |
6Personen | 50Minuten |
Wartezeit |
3Stunden |
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Zutaten
- 180g Zucker
- 200g Nuss-Mixz. B. Mandeln, Pistanzien, Pinienkerne, Haselnüsse
- 7Stück EigelbGröße M
- 12cl Marsalaitalienischer Likör
- 70g Muscovado-Zuckerersatzweisefeiner brauner Zucker
- 2EL Orangenscheibeabgerieben
- 300g Schlagsahne
- 300g Erdbeerenfrisch
- 400g Rhabarberfrisch
- 10EL Puderzucker
Anleitungen
Krokant
- Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Wenn der Zucker golden zu werden beginnt, Nuss-Mix dazugeben, in der Pfanne schwenken. SObld die Masse anfängt leicht zu bräunen, vom Herd nehmen, auf ein Blech gießen und abkühlen lassen.
Semifreddo
- Große Metallschüssel über einem heißen Wasserbad stellen, die EIgelbe mit 4 cl Marsala, Muscovado-Zucker und Orangenschale cremig schlagen. Schüssel auf Eiswasser umsetzen. Weiterschlagen bis die Creme abkühlt und etwas eindickt.
- Krokant in Stücke brechen. Etwa ein Drittel zum Garnieren beiseitestellen, den Rest unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
- Eien Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, die Creme einfüllen. Folieüber der Creme einschlagen, EIs mindestens 3 Stunden ins Eisfach (drei Sterne) tiefkühlen.
Früchte
- Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. 3 EL Puderzucker und drei Viertel der Erdbeeren pürieren, übrige Erdbeeren und 4 cl Marsala unter das Püree rühren.
- Rhabarber weich mit 0,1l Wasser weichkochen, dann mit 7 EL Puderzcker und 4 cl Marsala pürieren.
Anrichten
- Semifreddo mit der Folien aus der Form nehmen, Folie entfernen, Eis in Semifreddo schneiden dann mit Erdbeer- und Rhabarberpüree und dem Krokant anrichten.
Wein
- Als Wein ist lt. Rezept ein edelsüßer Semillon aus dem Yarra Valley aufgeführt. Ich hatte eine Beerenauslese Sauvignon Blanc von Anselmann aus 2009 (0,5l etwa 15 Euro). Den Wein bei Zimmertemperatur in kleinen Gläsern (z. B. Grappagläsern) dazureichen.
Rezept Hinweise
Krokant: Das Nusskrokant wurde von eingen als zu bissfest bemängelt. Eine Alternative könnte feinherbe geraspelte Schokolade sein. Vor diesem Hintergund stellt sich ohnehin die Frage, ob sich der Aufwand mit dem Reinigen der Pfanne, nachdem der Zucker ausgegosssen wurde, lohnt.
Das Gericht ist hervorragend vorzubereiten, da sich alles bereits einen Tag vorher herstellen läßt.