Rinderfilet-„Burger“ mit Süßkartoffelstampf

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Rinderfilet-„Burger“ mit Süßkartoffelstampf

   2016 Juli   Juli 17, 2016  No Comments

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Rinderfilet-"Burger" mit Süßkartoffelstampf
Zutaten
Rinderfilet
Kartoffelrösti (Burgerbuns)
Rotwein-Balsamico-Zwiebeln
Kreuterseitlinge
Garnelen
Anleitungen
Rinderfilet
  1. Rinderfilet rarieren, mit Thymian ummanteln und vakuumieren. Das Fleisch im Wasserbad bei 52 Grad für drei Stunden garen. Anschliessend aus dem Wasser nehmen, von Rosmarin befreien und in Medaillons schneiden. Darauf salzen, pfeffern und sehr scharf von jeder Seite 40 Sekunden anbraten.
Rotwein-Balsamico-Zwiebeln
  1. Zwiebeln in ringe Schneiden und in etwas Öl anbraten, bis sie glasig werden. Darauf die Butter hinzugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Dann die weiteren flüssigkeiten hinzugeben und etwa auf 1/3 reduzieren lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Rosmarinpulver abschmecken.
Kartoffelrösti
  1. Kartoffel schälen und mit der Küchenreibe in Schnitzel hobeln. Die Kartoffeln mit dem Ei verquirlen und mit den Gewürzen abschmecken. Eine Pfanne mit heißem Öl vorbereiten und jeweils einen gehäuften Esslöffel der Kartoffelmasse leicht andrücken und beidseitig braten. Für 7 Burger müssen 14 Rösti hergestellt werden.
Süßkartoffelstampf
  1. Süßkartoffeln mit der Schale für ca. 30 Minuten kochen. In dem noch heissen Zustand in zwei Hälften schneiden und mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Butte, Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben und mit einem Stampfer zu einem groben Brei verarbeiten.
Kreuterseitlinge
  1. Pilze in Scheiben schneiden und in Olivenöl von beiden Seiten braten. Kurz vor dem servieren mit Salzflocken bestreuen.
Garnelen
  1. Garnelen einige Stunden vor dem servieren in eine Olivenöl-Knoblauch-Marinade einlegen. Garnelen von jeder Seite ca 1,5 in der heissen Pfanne garen.
Anrichten
  1. Teller vorwärmen. Zuerst einen Rösti auf eine Seite des Tellers legen, darauf das Rinderfilet platzieren und mit einem Esslöffel der Rotwein-Balsamico-Zwiebeln bedecken. Hierauf kommen nun die Pilze und der zweite Rösti. Die Garnele aufspießen und von oben in den Burger stecken. Neben dem Burger einen guten Klecks von dem Süßkartoffelstampf mit einem Löffel leicht "verwischen".

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