Mohn-Marzipan-Mousse
Mohn-Marzipan-Mousse
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Zutaten
Feigencreme
- 4Feigen frisch
- 100g Creme Fraiche
- 1Schuss Amaretto
- 50ml Sahne
Amerettini-Taler
- 100g Amerettini
- 50ml Botucal
- 100g Haselnüssegehackt
Anleitungen
Mousse
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Mohn und klein geschnittenes Marzipan erhitzen. Die Masse mit einem Schneebesen glatt rühren, dann den Amaretto zufügen. Eigelb und Zucker cremig verrühren und mit ein wenig von der Marzipan-Milch vermengen, anschließend mit in den Topf geben und alles vorsichtig unter Rühren erhitzen, bis die Eier sämig binden. Die ausgedrückte Gelatine zufügen und gut unterrühren. Die Masse ca. eine Stunde kalt stellen, bis sie anfängt zu binden. Dann die geschlagene Sahne unterheben und die Creme für gut sechs Stunden kühl stellen. Von der Mousse Nocken mit einem vorher in warmes Wasser getauchten Löffel abstechen und anrichten.
Erdbeersoße
- Erdbeeren in einen Topf geben, mit Zucker, Weißwein und Botucal kurz aufkochen, pürieren und durch ein Sieb geben (kernfrei) oder so lassen (mit Stückchen und Kernen. Ich habe sie gesiebt.
Feigencreme
- Die geschälten Feigen mit der Gabel klein drücken und mit den anderen Zutaten vermischen.
Taler
- Die Amerettinis zerbröseln, mit den gehackten und gerösteten Haselnüssen vermischen, in einen Anrichtring geben, mit Botucal beträufeln und fest pressen.
Anrichten und Deko
- Den Taler auf den Teller geben, Das Mus als Nocke darauf, dann etwas Soße auf dem Teller und am Taler verteilen. Die Feigencreme kommt daneben. Jetzt mit verschiedenen Schokogarnituren und Minze versehen. Die Ganache wird auf einem Backpapier ausgebreitet und in kleinen Streifen aufgerollt. Das Karamell wird noch warm gitterweise über eine Suppenkelle gegossen, so dass sich eine gegitterte Schale bildet, die man auf den Kopf gestellt zur Creme reicht.