„Altbierbowle“ und Ale-Praline
"Altbierbowle" und Ale-Praline
|
|
Zutaten
Ale-Pralinen
- 200ml Indian Pale Ale
- 50ml Sahne
- 200g Vollmilchschokolade
- 20g Butter (weich)
- 300g weiße Kuvertüre
- 20g gehackte Pistazien
Wildkräuerbett
- 1Hand voll junger Giersch
- 1Hand voll Brennesseln oder Taubnesseln
- je ca. 25g Haselnusskerne, Cashewkerne, Pinienkerne und Pistazien
- etwas Brauner Zucker
- 2Prisen Salz
- 2Prisen Chillipulver
"Altbierbowle" mit Zabaglione
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- 45g Zucker
- 150ml Altbier
- 200g Heidelbeeren
- 100g Brombeeren
- 100ml Altbier
- 20ml Cassis
Schokomousse
- 100g Zartbitterschokolade
- 2 Eier
- 10ml Cassis
- 50g Butterflocken, weich
- 250g Sahne
Anleitungen
Ale-Pralinen
- Das Ale auf ca. 40ml reduzieren. Abkühlen lassen. Sahne mit dem Bier vorsichtig aufkochen lassen und die Schokolade in kleinen Stücken hinzugeben. Rühren, bis die ganze Schokolade geschmolzen ist. Masse in eine eckige Form auf Backpapier geben und über Nacht kühl stellen. Vor dem Weiterverarbeiten mind. 2h in das Gefrierfach stellen. Ein Viertel der weißen Kuvertüre schmelzen und dünn auf Backpapier ausstreichen. Erkalten lassen und dann kleine Häufchen der Ganache darauf verteilen, Sehr kalt stellen. Rest der Kuvertüre schmelzen und über die Pralinen geben, dann mit Pistazienstückchen bestreuen. Wieder kalt stellen
Kräuterbett
- Die Hälfte der Kräuter mit braunem Zucker karamellisieren. Zusammen mit den Nüssen pürieren. Restliche Kräuter fein hacken und untermengen. Mit Chilli und Salz abschmecken.
"Altbierbowle"
- Beeren in Bier und Cassis kurz aufkochen und mind. 30min abkühlen lassen. Abseien.
- Die Zutaten für das Schokomousse (außer die Sahne) in einem Wasserbad unter ständigem Rühren Erwärmen. Abkühlen lassen, Sahne schlagen und unter die Masse heben. Früchte in ein kleines Glas geben und mit dem Mousse übergießen. Mind. 3h im Kühlschrank lagern.
- Für die Zabaglione alle Zutaten unter kräftigem Rühren im Wasserbad schaumig schlagen und sofort auf die Schokomasse geben. Servieren. (Einfacher mit dem Thermomix bei 70 Grad 8 min mit dem Rühraufsatz)