Apfel-Kürbis-Strudel an Tonkasahne mit Johannisbeereis

Apfel-Kürbis-Strudel an Tonkasahne mit Johannisbeereis
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Zutaten
Apfel-Kürbis-Strudel
- 6Blatt Filo-Teig
- 500g Hokaido-Kürbis
- 500g Boskopäpfel
- 100g Zucker
- 100g Butter
Johannisbeer-Eis
- 300g Johannisbeergelee
- 250ml Sahne
- 50ml Milch
- 50g Zucker
Tonkasahne
- 200ml Sahne
- 30g Zucker
- 1Stk Tonkabohne
Rum-Sahne-Karamel
- 200g Zucker
- 70g Butter
- 100ml Sahne
- 40ml Ron Zacappa Rum
Anleitungen
Apfel-Kürbis-Strudel
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Kürbis halbieren, das weiche Innere und die Kerne mit dem Löffel entfernen. Kürbis in Stücke schneiden und grob raspeln.
- Äpfel waschen, entkernen und grob raspeln.
- Filoblätter doppelt und versetzt übereinenderlegen und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Kürbis, Äpfel, Zucker und Mandeln auf den unteren zwei dritteln verteilen und den Teig zu einem Strudel rollen. Die Enden dabei nach innen einklappen.
- Den Strudel mit Butter bestreichen und bei 180 Grad Umluft 30 Minuten im Ofen backen.
Johannisbeer-Eis
- Die Sahne mit der Milch und dem Zucker leicht anschlagen und mit dem Johannisbeer-Gelee vermengen.
- bei -23 Grad gefrieren und mit dem Paco-Jet zu einem soften Eis verwandeln.
- Bis zum Servieren bei -12 Grad kühlen.
Tonkasahne
- Sahne mit der geriebenen Tonkabohne und Zucker halb Steif schlagen.
Rum-Sahne-Karamel
- Kristallzucker in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Stufe schmelzen lassen (kann dauern).
- Wenn der Karamell eine gold-braune Farbe erreicht hat, kommen die Butter und die Sahne dazu und werden mit der Masse verrührt.
- Durch den Temperaturschock wird der Karamell erst etwas fest, löst sich aber schnell wieder auf.
- Abschließend noch den Rum in die noch heiße Masse einmontieren und in eine Quetschflasche abfüllen.