Sushi
Sushi
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Zutaten
Maki
- 500g Sushireis
- 8EL Reisessigmit Sucker und etwas Salz
- 150g Thunfisch
- 150g Hähnchenbrust
- 10 Noriblätter
- 5TL Wasabipulver
- Sojasauce
- 1/2 Gurke
- 1 Karotte
- 1 Avocado
- 3EL Tiriakisauce
- 100g gerösteter Sesam
Lachssashimi
- 150g Lachsfiletohne Haut
- 2EL Sojasauce
- 1EL Maismehl
- Salz
Salat
- 1 Radicchio
- 100g Rucola
- 30g Zartbitterkovertüre
- 1EL Sojasauce
- 2EL Pflanzenöl
- 2TL Reisessig
- Salz
- Pfeffer
Wein
- San Marzano - Il Pumo Primitivo 2013Bewertung: 7.7
Anleitungen
Maki Sushi Vorberitung
- Sushireis in einen Kochtopf geben und mit einem Liter ungesalzenem Wasser zum kochen bringen. Darauf die Hitze sofort auf kleinste Stufe reduzieren und ca. 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis der Reis das Wasser komplett aufgenommen hat. Zwischendurch gelegentlich umrühren. Wenn der Reis fertig ist die Reisessigmischung hinzu geben und gut verrühren. Anschliessend den Reis auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
- Gurken schälen, vierteln und die Kerne entfernen. Darauf die Gurken in feine Scheiben schneiden. Karotten ordentlich waschen und in feine Stifte schneiden. den Thunfisch waschen und trocken tupfen. Diesen darauf in etwa fingerdicke Stifte schneiden.
- Bratpfanne erhitzen und Hähnchen scharf von beiden Seiten darin anbraten. darauf die Hitze reduzieren und die Tiriakisauce hinzugeben. Die Hähnchenbrust darin wenden, bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist. Die fertige Brust, wie den Thunfisch in Stifte schneiden.
- Von den ganzen Noriblättern das obere viertel wegschneiden.
- Das Wasabipulver in einer kleinen Schale mit 3 TL Wasser zu einer Paste verrühren und eine Minute quellen lassen
Maki mit Thunfisch
- Noriblatt mit der rauen Seite nach oben auf eine Bambusmatte legen und etwa 120g, mittlerweile ausgekühlten, Sushireis darauf gleichmässig verteilen. Dabei wird bei der oberen Kante etwa 1cm frei gehalten. Dann etwa mittig auf den Reis über die komplette Breite erst ein paar Karotten, dann die Gurke und zum Schluss den Thunfisch verteilen. Den Thunfisch noch mit mit etwas Wasabipaste einstreichen. Dann die Maki rollen und schneiden.
California Roll
- Noriblatt mit der rauen Seite nach oben auf eine Bambusmatte legen und etwa 140g, mittlerweile ausgekühlten, Sushireis darauf gleichmässig verteilen. Das komplett bedeckte Blatt mit dem gerösteten Sesam bestreuen und umdrehen. Dann etwa mittig auf das Noriblatt über die komplette Breite erst ein paar Karotten, dann die Gurke und zum Schluss die Hähnchenbrust verteilen. Dann einrollen. Die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch von der Schale lösen und in sehr feine Scheiben schneiden. Die Scheiben dann nach unten drücken, so dass diese einen Teppich bilden. Ggf. die "Zacken" an den Seiten abschneiden. Mit einem Messer den Teppich komplett auf eine California Roll heben und mit einer Bambusmatte andrücken. Dann die Rollen in Stücke schneiden.
Lachssashimi
- Den Lachs waschen, trocken tupfen und kurz in Sojasauce marinieren. Eine Seite Salzen und mit dem Maismehl panieren. Diese Seite dann für max. 1 Minute scharf anbraten und den Lachs dann in dünne Scheiben schneiden.
Salat mit Schoko-Soja-Sauce
- Salat waschen, trocknen und klein schneiden. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit Sojasauce, Öl und Essig vermengen, bis es eine homogene dickflüssige Vinaigrette ergibt. Diese dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Salat vermengen.
Anrichten
- Je zwei California Roll und Thunfischmaki auf einen Teller geben, etwas Salat in eine Ecke und auf diesem 2-3 Scheiben Sashimi verteilen. Etwas Sojasauce in eine Schälchen und einen Klecks Wasabi auf den Tellerrand geben.