Gebackene Schokoladenganache mit pikanten Haselnüssen und Rotweinfeigen
Gebackene Schokoladenganache mit pikanten Haselnüssen und Rotweinfeigen
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Zutaten
Schokoladenganache
- 500g Bitterschokolade
- 2 Ei
- 6 Eigelb
- 300g Butter
- 120g Zucker
Pikante Haselnüsse
- 2TL Koriandersamen
- 1TL Schwarzer Pfeffer
- 1 ZimtstangeKlein
- 1 Sternanis
- 8 Kardamomkapseln
- 1TL Zucker
- 40g Haselnusskernegeröstet, gehäutet und gehackt
Creme fraiche
- 300g Creme Fraiche
- 3TL Puderzucker
Rotweinfeigen
- 7 Feigenreif
- 150ml Rotwein
- 3EL Brauner Zucker
- 1/4 geriebene Zitronenschale
Anleitungen
Schokoladenganache
- Den Backofen auf 190°C vorheizen. die Schokolade und die Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf einen zur Hälfte mit siedendem Wasser gefüllten Topf setzen; das Wasser darf den Boden der Schüssel nicht berühren. Die Mischung etwa 5 Minuten auf dem Wasserbad erhitzen und hin und wieder umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und glänzt. Herunternehmen und vollständig abkühlen lassen. Das Ei, die Eigelbe und den Zucker mit dem elektrischen Handmixer 5—6 Minuten hellgelb und schaumig schlagen. Die Masse von Hand portionsweise ganz behutsam unter die Schokolade ziehen. In eine leicht gebutterte und mit Backpapier ausgekleideteKastenform (etwa 22x8cm) füllen und etwa 10 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche einen leicht milchigen Schimmer angenommen hat, die Creme in der Mitte aber noch nicht ganz fest ist. Abkühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht, bis die Creme fest ist. Zum Servieren sollte sie jedoch nicht zu fest sein, also rechtzeitig - etwa 2 Stunden vorher — wieder heraus nehmen.
Pikante Haselnüsse
- Koriander, Pfefferkörner, Zimt, Sternanis und Kardamom in einer Pfanne 2-3 Minuten rösten, bis die Gewürze aromatisch duften. In einer Gewürzmühle oder im Mörser ganz fein zerkleinern und in einer Schüssel mit dem Zucker und den Haselnüssen vermengen.
Creme fraiche
- Die Creme fraiche mit dem Puderzucker verrühren und bis zur Verwendung kalt stellen.
Rotweinfeigen
- Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die geachtelten Feigen hinzugeben. Kurz schwenken und mit dem Rotwein ablöschen. Die Zitronenschale hinzugeben und bei mittlerer Hitze reduzieren.
Anrichten
- Zum Servieren in der Mitte von acht Tellern einen Streifen pikante Haselnüsse auftragen. Mit einem Dessertlöffel die Schokoladencreme abstechen (den Löffel erst in heißes Wasser tauchen, so geht es leichter) und jeweils eine Nocke schräg auf die Nüsse setzen. Je einen Löffel Creme fraiche danebensetzen und mit den Rotweinfeigen garnieren. Mit einer kleinen Priese Meersalz abrunden und sofort servieren.