Tonkabohnen-Creme-Brulee mit Erdbeereis an Matcha-Espuma auf Schokocrumble
Tonkabohnen-Creme-Brulee mit Erdbeereis an Matcha-Espuma auf Schokocrumble
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Zutaten
Tonkabonen-Creme-Brulee
- 400ml Sahne
- 1 Tonkabohne
- 150ml Milch
- 90g Zucker
- 5 Eigelb
Schokocrumble
- 140g Kakaopulver
- 200g Mehl
- 350g Rohrzucker
- 300g Butter
Matcha-Espuma
- 200g Frischkäse
- 50ml Milch
- 30ml Rum
- 50g Zucker
- 1TL Matcha
Erdbeereis
- 300g Erdbeeren
- 250ml Schlagsahne
- 200ml Milch
- 160g Zucker
Kandierte Ceshews
- 200g Cashewnüsse
- 130g Rohrzucker
- 70g Zucker
- 1pkg Vanille-Zucker
- 125ml Wasser
- 1/2TL Cayennepfeffer
Dekoration
Anleitungen
Tonkabonen-Creme-Brulee
- Das tiefe Backblech etwa 3 cm hoch mit heißem Wasser füllen, den Backofen auf 150°C vorheizen.
- Die Eigelbe mit Milch und Sahne und dem Zucker und der fein geriebene Tonka Bohne verquirlen, den Zitronenabrieb hinein reiben.
- In die Crème Brulée Förmchen füllen und auf das Backblech setzen. Für 55 min. auf der mittleren Schiene backen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.
Schokocrumble
- Alle Zutaten vermengen und schnell zu einem krümeligem Teig verkneten
- Den Teig auf einem mikt Backpapier ausgelegntem Backblech zerkrümeln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
Matcha-Espuma
- Alle zutaten miteinander vermengen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Flüssigkeit in einen Siphon geben und mit einer Kohlensäurekapsel versehen
Erdbeereis
- Zuerst die Erdbeeren putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden und mit einem Mixstab fein pürieren.
- Die Schlagsahne steif schlagen.
- Danach das Erdbeerpüree mit der Milch, Zucker und Zitronensaft verrühren und zuletzt die steif geschlagene Sahne unterheben.
- Anschließend die Masse für ca. 30 Minuten in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Kandierte Ceshews
- Das Wasser,den Zucker und Cayennepfeffer in einer hohen Pfanne auch höchster Stufe erhitzen und wenn der Zucker sich aufgelöst hat und die Mischung anfängt zu sieden, die Cashewnüsse hinzugeben.
- Unter Rühren das Wasser-Zucker-Gemisch einkochen lassen. Sobald das Wasser verkocht ist, wird es in der Pfanne krümelig.
- Dann die Hitze auf die Hälfte zurückschalten und weiterrühren.
- Die krümelige Zuckermasse wird sich jetzt wieder verflüssigen.
- Sobald die Nüsse gleichmäßig goldbraun werden, sofort die Pfanne vom Herd nehmen und die Nüsse auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Nüsse sofort mit einem Pfannenwender auseinander teilen und abkühlen lassen.