Reise durch Afrika
Resie durch Afrika
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Zutaten
Schwarze Falaffel
- 200g Kichererbsenschwarz
- 1 Zwiebelrot
- 2Zehen Knoblauch
- 1TL Koriandersaatgemahlen
- 1TL Kreuzkümmelgemahlen
Gelbe Falaffel
- 200g Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 1Zehe Knoblauch
- 2EL Möhrenklein gewürfelt
- 2EL Kichererbsenmehl
- 1EL Kurkuma
- 1/2TL Sternanisgemahlen
- 1TL Meersalz
Schafskäse-Espuma
- 250g Schafskäsefrisch, cremig
- 2EL Ingwerklein gehackt
- 2Zehen Knoblauchklein gehackt
- 1TL Minzblätter
- 50g Schafsmilchjoghurt
- 1Spritzer Zitronensaftfrisch gepresst
- Salz und Pfeffer
- 4g Gelatine
Zentralafrikanische Möhren
- 600g Möhrenin kleinen Stiften
- 3Zehen Knoblauch
- 3-4Stiele Minze
- 2 Zitronen
- Salt, Pfeffer
- 6EL Olivenöl
- 40g Mandelstifte
- 125g Schafskäse
Südafrikanisches Hähnchen
- 500g Hähnchenbrust
- 1 Ingwerwurzelca 4 cm
- 1Schote Chili
- 2EL Sojasoße
- 1 Zwiebel
- 5Zehen Knoblauch
- Pfeffer, Salz
- Kurkuma, Cumin
Mango-Chili-Relish
- 1 Mangoreif
- 1 Chilischoterot, scharf
- 1 Ingwerwurzelca 1-2 cm
- 1 Limette
- 3Stiele Minze
- Salz, Pfeffer
- ggf Ahornsirup
Anleitungen
Schwarze Falaffel
- Kichererbsen über Nacht in 4 Liter Wasser einweichen, Flüssigkeit abschütten, Erbsen im Sieb unter fließendem Wasser gründlich abbrausen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in etwas Öl glasig dünsten. Dieses Zwiebelrelish mit den restlichen Zutaten im Mixer mittelgrob pürieren. Aus diesem Teig mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen, bei 160 Grad ca. 3 Min. frittieren, Garprobe machen (Falafel sollten durchgegart sein). Auf Küchenkrepp so gut wie möglich entfetten, unter Alufolie im Backofen warm halten.
Gelbe Falaffel
- Kichererbsen über Nacht in 4 Liter Wasser einweichen, Flüssigkeit abschütten, Erbsen im Sieb unter fließendem Wasser gründlich abbrausen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in etwas Öl glasig dünsten, Karotten, Kurkuma und 5 El Wasser zugeben, bei niedriger Hitze 15 Min. einkochen, immer wieder umrühren. Dieses Zwiebelrelish mit den restlichen Zutaten im Mixer mittelgrob pürieren. Aus diesem Teig mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen. Bei 160 Grad ca. 4 Min. frittieren, Garprobe machen (Falafel sollten durchgegart sein). Auf Küchenkrepp so gut wie möglich entfetten, unter Alufolie im Backofen warm halten.
Schafskäse-Espuma
- Alle Zutaten bis auf die pflanzliche Gelatine im Mixer fein pürieren, mit Pfeffer, Salz und Zitrone abschmecken. Durch feines Sieb passieren, Gelatinepulver untermixen. In Sahnesiphon füllen, nacheinender 2 Gaskartuschen eindrehen, dazwischen gut durchschütteln. Siphon im Kühlschrank aufbewahren.
Zentralafrikanische Möhren
- Möhren putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Inzwischen Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Minze waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden. Zitronen auspressen und den Saft mit Salz, Pfeffer und Minze verrühren. Öl zum Schluss darunter schlagen. Möhren abtropfen lassen und warm in die Marinade geben. Mandelstifte in einer trockenen Pfanne leicht rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Schafskäse zerbröseln und 1-2 Esslöffel beiseite legen. Restlichen Schafskäse und Mandelstifte zu den Möhren geben und ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit restlichem Schafskäse bestreuen und mit Minze garnieren.
Südafrikanisches Hähnchen
- Das Hähnchenbrustfilet in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln grob schneiden, Ingwer in grobe Würfel schneiden, Knoblauch unter einem Messer zerquetschen, Chili ganz klein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel etwa 2 Stunden marinieren. Dann alles in einem Schmortopf schart anbraten und etwa 40 Minuten köcheln lassen.
Mango-Chili-Relish
- Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein und dann klein schneiden. Die Chili entkernen und klein schneiden. Es sollte eine scharfe Chili sein. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Minzblätter vom Stiel zupfen und fein hacken. Die Limette auspressen. Alle Zutaten im Mixer zu einem Brei pürieren. Mit Honig und Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen. Passt zu gegrilltem Fleisch, vor allem Geflügel, Fisch, oder als Brotaufstrich. Das Rezept kommt aus Südafrika