Fruchtige Hirschsteaks auf Safran-Spargel-Risotto
Quelle: Safran-Spargel-Risotto: Internet (mehr weiß ich leider nicht mehr)
Quelle: Fruchtige Hirschsteaks: Kochbuch-Serie Bella Vista, Ausgabe „Raffinierte Wildrezepte“
Fruchtige Hirschsteaks auf Safran-Spargel-Risotto
Portionen | Vorbereitung |
6Personen | 3Stunden |
Kochzeit |
1,5Stunden |
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Zutaten
Hirschsteaks
- 1kg Hirschstekas6 gleichgroße Scheiben
- 8EL Sonneblumenöl
- 4EL Obstessigich hatte Apfelessig
- 12EL Rotweintrocken und nicht den billigen
- 3Stück Wacholderbeerenschwierig zu bekommen
- 1,5TL Senfden guten mittelscharfen Dijon
- 2TL Meersalz
- Pfefferweiß und frisch gemahlen
- 100g Ananaswürfelam besten schon fertig geschnitten dann spart man sich die Sauerei mit dem selber schneiden
- 1Stück Banane
- 200g Kirschenaus dem Glas
- 2EL Kirschsaft
Safran-Spargel-Risotto
- 800g Spargelgrün
- 3Stück Schalotten
- 100g Parmesangerieben
- 1Stück ZitroneBioprodukt, unbehandelt
- 6EL Olivenöl
- Salz
- 1Prise Zucker
- 250ml Weißweintrocken
- 60g Butter
- 200g Risottoreisz. B. Arborio
- 0,4g Safranentspricht einer Dose
- 750ml Geflügelbrühe
- 1Prise Cayennepfeffer
Anleitungen
Fruchtige Hirschsteaks
- 5 EL Öl mit Essig, Rotwein, zerdrückten Wacholderbeeren und Senf verrühren. Die Steaks darin einlegen und abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Zwischendurch einmal wenden.
- Die Steaks aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten etwa 6 Minuten braten, anschließend pfeffern, salzen und warm halten.
- Die Ananaswürfel in dem Bratenfett braten. Die Banane schälen, vierteln und mitbraten. Die Kirschen mit dem Kirschsaft und 4 EL der Marinade unterrühren, erhitzen und abschmecken. Die Steaks anrichten und mit der Sauce beträufeln.
Safran-Spargel-Risotto
- Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen im unteren Drittel dünn schälen und schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelspitzen beiseitelegen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Käse reiben. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben.
- Das Öl in einem Topf erhitzen, die Spargelstücke darin ca. 2-3 Min. andünsten, mit Salz und Zucker würzen. Den Wein angießen und alles ca. 5 Min. köcheln lassen. Die Spargelspitzen dazugeben und den Topf beiseite stellen.
- 30 g Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotten darin glasig dünsten. Reis und Safran dazugeben und kurz mit dünsten. 250 ml Brühe dazugießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, dabei öfters umrühren. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist.
- Wenn der Reis noch etwas Biss hat, den Spargel samt Sud unterrühren und weitere 5 Min. köcheln lassen. Parmesan, übrige Butter und Zitronenschale unter den Risotto rühren. Risotto mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Rezept Hinweise
Bei mir kam leider kaum Sauce zustande, so dass ich die Steaks nicht einmal beträufeln konnte, was das Gericht insgesamt aber nicht schlechter gemacht hat.