Entenbrustfilet mit Orangen und Rosmarinkartoffel
Quelle: Entenbrust – Kochbuch von BellaVista „Raffinierte Wildrezepte“
Quelle: Rosmarienkartoffel – Kochbuch Monte von Dumont „Fleisch und Geflügel“
Entenbrustfilet mit Orangen und Rosmarinkartoffel
Portionen | Vorbereitung |
8Personen | 2Stunden |
Kochzeit |
30Minuten |
|
|
Zutaten
Entenbrust
- 8Stück Entenbrustfilets
- 4EL Butterschmalz
- 2EL Zitronensaft
- 4Stück Orangen
- Salz
- Pfeffer
- 300ml Orangensaft
- 1TL Zitronenschale
- 2TL Speisestärke
- 4EL Honigflüssig
- 300ml Rotweinbitte keinen billigen
- 2EL Orangenkonfitüre
Rosmarinkartoffel
- 10Stück Kartoffelnüberwiegend mehlig kochend
- 2EL Rosmarinnadelnunbedingt frisch
- 3Stück Knoblauchzehen
- Meersalz
- Olivenöl
Anleitungen
Entenbrust
- Entenbrustfilets waschen, abtrocknen, salzen, pfeffern und mit Honig bepinseln. Butterschmalz erhitzen und Filets etwa 10 Minuten anbraten
- Orangensaft, Wein, Zitronensaft und –schale und die Konfitüre hinzufügen und aufkochen lassen. Die Filets zugedeckt 10 Minuten schmoren lassen.
- Die Orangen filetieren. Die Entenbrust herausnehmen und warm halten. Den Fond mit Stärke leicht binden. Die Orangen darin heiß werden lassen. Die Entenfilets in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Rosmarinkartoffel
- Kartoffeln schälen, oben und unten je eine Scheibe abschneiden, dann wie einen Apfel mit einem Sparschäler ringsrum schneiden, so dass eine Kartoffelschlange entsteht.
- Die Kartoffelschlange wieder locker zusammenrollen, mit Meersalz und Rosmarin bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Mit den Knoblauchzehen auf ein Backblech (ich hatte eine Auflaufform) legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 25 Minuten backen.